О пользе проростков. Бобовые!

С каждым днем все больше и больше людей по всей планете начинает осознавать, какое громадное влияние оказывает на нас употребляемая нами пища . «Ты – то, что ты ешь» - гласит известная мудрость, и это действительно так! Вредный, плохо усваиваемый продукт начинает пагубно сказываться на всех уровнях жизнедеятельности человека: от дискомфортного физического самочувствия и испорченного настроения до нарушения процессов мышления, - а если смотреть более глобально, то и на всю судьбу! Неудивительно, что большинство духовных практик и оздоровительных программ начинается именно с изменения рациона питания.

Тенденцию отказа от вредной, канцерогенной пищи в пользу натуральных продуктов сегодня можно проследить во всех странах мира. Но, не смотря на активное развитие культуры здорового питания, человечество, по сути, изобретает велосипед. Нашим предкам еще более трех тысяч лет назад был известен секрет хорошего самочувствия, жизненной силы и долгих лет жизни. И секрет этот – проростки!

Почему именно проростки? В основном потому, что это – живая еда! Подробно о том, что такое живая еда, вы можете узнать из нашей предыдущей статьи. Если же говорить кратко, то исключительная ценность проростков заключается в том, что они дают единственную возможность для человека использовать в пищу целостный живой организм. Проклюнувшееся семя содержит в себе весь запас питательных веществ, необходимых для роста и формирования взрослого растения. Проклюнувшиеся проростки еще несколько дней продолжат расти и обогащаться витаминами. В холодильнике этот процесс будет чуть медленнее.

Проращивать можно различные культуры, в том числе и бобовые. Бобы признанно являются вторым по важности продуктом в рационе человека сразу после злаков. Однако, не смотря на всю пользу, много и часто бобы обычно не едят. Считается, что это – «тяжелый» продукт. И отчасти это правда. Дело в том, что в каждом семени присутствуют ингибиторы энзимов – особые элементы, защищающие семя от преждевременного прорастания. Попадая в организм человека, они затрудняют процесс пищеварения, в результате чего может даже начаться метеоризм или несварение. Тепловая обработка способна частично разрушить ингибиторы энзимов, но вместе с ними пропадают также витамины и другие ценные вещества. При попадании же в благоприятную среду ингибиторы разрушаются сами собой, давая семени возможность прорасти и развить свой потенциал. В процессе прорастания энзимы превращаются в фермент, который расщепляет белки, жиры и углеводы, запасённые для роста. В результате проростки становятся как бы уже частично переваренной пищей, а поэтому легко усваиваются организмом человека. Поэтому бобовые лучше всего употреблять в пищу именно в виде проростков.


Абсолютно все виды бобовых богаты белком и микроэлементами, однако каждый из них имеет и своё особенное воздействие на организм человека.

МАШ

Маш – одна из древнейших бобовых культур. Наиболее распространена в странах Азии и Дальнего Востока, где из него научились готовить все на свете – горячие и холодные блюда, десерты, блины, крем, пасту, прозрачную («целлофановую») лапшу, муку, напитки, желе и даже мороженое.

Бобы маша неприхотливы – они охотно прорастают и не требуют большого опыта в проращивании. При этом они низкокалорийны и богаты клетчаткой. Проростки маша нормализует обмен веществ, выводят из организма токсины, оказывают мочегонное действие и хорошо влияют на кожу, способствуя быстрому заживлению ран и ожогов.

ГОРОХ

Главное отличие гороха от других бобовых – высокое содержание пиридоксина, который участвует в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За счет содержания большого количества селена горох является антиканцерогенным средством, блокирующим поступление в организм радиоактивных металлов и других вредных веществ. Горох способствует растворению камней в почках, снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии.

Также употребление проростков гороха замедляет процесс старения и способствует омоложению организма.

ЧЕЧЕВИЦА

Чечевица – рекордсмен по содержанию витаминов группы В. Чечевица богата легкоусвояемым железом, благодаря чему способствует кроветворению, повышает уровень гемоглобина.

НУТ

Нут отличается от других бобовых сравнительно низким содержанием белка (от 20 до 30%), но зато превосходит их по содержанию жира (6-7%). Он наиболее всего сбалансирован по аминокислотному составу и содержит такие важные элементы, как лизин, метионин, триптофан и цистин.

Регулярное употребление проростков нута стабилизирует уровень сахара в крови (может использоваться в диабетическом питании), предотвращает запоры, способствует выведению холестерина и сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

АРАХИС

Арахис еще называют «земляным орехом» и часто продают вместе с другими орехами: миндалем, фундуком, фисташками и т.д. Прозвище «земляной» дано ему вовсе не случайно: вызревает арахис как картофель, в земле; но вот к орехам никакого отношения не имеет. Арахис – это боб!

Сейчас кажется удивительным тот факт, что арахис получил популярность и повсеместное распространение в мире всего каких-то сто с небольшим лет назад. Да, есть свидетельства, что этими бобами питались еще индейцы Перу во времена, предшествующие нашей эре, а также некоторые другие древние цивилизации, однако, в той же Америке, после ее заселения европейцами, арахис долгое время считался годным только в качестве корма для свиней. Все поменялось в самом начале двадцатого века, когда в результате своих исследований Джордж Вашингтон Карвер изобрел более трехсот способов применения арахиса: он стал делать из него масло, муку, сыр, молоко, мыло, чернила, красители и даже биотопливо! Своими открытиями Карвер спас от разорения десятки фермерских хозяйств Америки (в 1905 году плантации нещадно атаковал хлопковый долгоносик – паразит, уничтоживший большую часть всего урожая хлопка, являвшегося тогда одним из главных экспортных товаров страны). И хоть сначала хозяйственники восприняли идею о засеве освободившихся полей арахисом крайне скептично, впоследствии это решение их озолотило. Так что в благодарность земляному ореху жители штата Джорджия даже поставили растению несколько памятников.

Сегодня арахис – признанный продукт питания во всем мире. Его едят сырым, жареным, солёным, сладким. Но, как и другие бобы, лучше всего он усваивается организмом человека именно в сыром пророщенном виде. Достаточно замочить бобы арахиса всего на 2-3 часа, чтобы их вкус кардинально поменялся! Пророщенный арахис становится сладким и очень сочным. Однако проращивать его дольше пяти часов после замачивания не рекомендуется – бобы начинают ощутимо горчить.

Полезные свойства арахиса огромны, так же, как и его калорийность (в 100 г бобов содержится 550 Ккал). В составе арахиса в большом количестве содержатся антиоксиданты, представленные полифенолами, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, а также большое количество витамина PP (в 100г – 90% суточной потребности!). Несколько грамм арахиса полезно употреблять при сильном истощении, неврозах, депрессии и усталости. Боб также способствует улучшению внимания, памяти и слуха. Однако он не рекомендован к употреблению людям, имеющим проблемы с сосудами, так как имеет свойство сгущать кровь.


При употреблении в пищу проростков, будь то злаки, семена или бобы, важно помнить, что их обязательно нужно тщательно пережевывать! «Твердое - пей, жидкое - ешь» - гласит другая индийская мудрость. И не зря! Только при длительном пережевывании организм человека способен полностью извлечь и усвоить всё многообразие полезных веществ, содержащихся в проростках.

Также стоит помнить, что вводить проростки в свой рацион следует постепенно . Частое употребление и в больших количествах принесет больше вреда для непривыкшего к такой еде человека, нежели пользы. Добавляйте по одной-две столовой ложки проростков в смузи, фруктовые и овощные салаты, пюре. В последующем вы сможете увеличить этот объем. Лучше всего есть проростки на завтрак или в первой половине дня, так они оказывают на организм стимулирующее действие.

Не добавляйте проростки во время приготовления горячих блюд: при термообработке их ценность резко падает. Если храните проростки несколько дней, то перед тем как есть, обязательно промывайте их. Хорошо промывайте и перед замачиванием, внимательно отбирая посторонние включения и неудачные бобы – это гарантирует, что бобы при проращивании не заплесневеют.


А в конце – отличная новость! Теперь вы можете приобрести чечевицу, горох, нут и маш для проращивания у нас!