Живая еда

Все предельно просто: живая еда — это еда, в которой есть жизнь. Любая термическая обработка при температуре выше +42°С разрушает живую структуру продукта и запускает процесс разложения.

Именно поэтому нам нужны холодильники – нам нужно, чтобы процессы разложения шли как можно медленнее. Не напоминает ли вам это морг? :) Там тоже «неживое» хранят в холодильниках, чтобы не портилось. Нуждается ли в холодильнике свежее яблоко или морковь только с грядки? А теперь сварите их и вам сразу понадобится холодильник!

Попробуйте провести такой эксперимент (хотя бы мысленно): положите перед собой свежее зеленое яблоко с ветки и яблоко вареное... Попробуйте просто почувствовать, что излучает первое и что – второе... Какая энергия вам больше нравится? Нам – живая!

Что мы едим, то мы и есть – говорит древнеиндийская мудрость. На что вам больше хочется быть похожим? На свежее зеленое яблоко или на вареное? :) Какого качества энергию вам бы хотелось в себя впитать? Кстати, вспомните присказку: Что-то я сегодня как вареный...

А если вы оставите эти два яблока на подоконнике на пару дней, что будет с первым и что со вторым? От вареного останется дурно пахнущая масса, а со свежим за 2 дня ничего не случится. Потому что оно ЖИВОЕ.

Итак: ЖИВАЯ ЕДА – это не убитая термообработкой еда. Кстати, заморозка – тоже термообработка, но она гораздо меньше разрушает живую структуру пищи. Но, кроме термообработки, конечно, есть и другие способы сделать еду мертвой: химическая обработка, консервирование, маринование, соление, окисление.

Какие продукты относятся к живой еде?


  • свежие овощи, фрукты, ягоды
  • свежая зелень
  • орехи и семена (сушеные, не обжаренные)
  • зерновые, бобовые и гречишные проростки
  • сухофрукты, полученные в сушилках при t ниже +42°С или в тени
  • растительные морепродукты, не обработанные термически и химически

Что дает нам живая еда?

Если коротко, то живая еда дает нам ЖИЗНЬ и ЗДОРОВЬЕ :)
Причем, здоровье как физическое, так и психическое.

Если же чуть подробнее, то список будет таким:


  1. Чистота и легкость в теле
  2. Энергичность и желание жить и творить
  3. Отсутствие сонливости и тяжести после еды
  4. Ясность сознания и порядок в мыслях
  5. Отсутствие депрессивных периодов и хорошее настроение практически всегда
  6. Глубокий сон, легкое и радостное пробуждение
  7. Контроль гнева и других отрицательных эмоций


Человек, который питается свежей живой пищей, живет в чистом теле, его энергия течет ровно и беспрепятственно. Высокоэнергичное состояние обеспечивается тем, что в его тело постоянно поступает прана, жизненная энергия, которая содержится ТОЛЬКО в живой еде. В обработанной пище праны нет, зато есть вкус, привнесенный при помощи вкусовых добавок.

Именно ради вкуса большинство людей употребляет те или иные продукты. А о том, что зачастую в них ничего полезного нет – об этом никто не думает.

Живая пища снимает с нашего организма огромный груз. Дело в том, что необработанная растительная пища является самоперевариваемой за счет содержащихся в ней энзимов. Энзимы – это ферменты, которые перестраивают поступающие с пищей вещества в те вещества, которые нужны нашему организму
в данный момент. Без них еда подобна куче кирпичей на стройке, из которых никто ничего не строит, поскольку нет строителей – энзимов. В результате кирпичи превращаются в мусор, засоряющий стройку (тело).

Так вот, энзимы и родственные им ферменты разрушаются при +47,9°С. Поэтому не ищите их в любой пище, которая нагревалась выше этого предела. И по этой причине такая пища задает нашему организму экстремально тяжелую задачу: переварить ее нужно уже без помощи утраченных ферментов, а самостоятельно, бросив все силы и весь запас собственных ферментов на то, чтобы как-то расщепить и хотябы частично вывести из организма то, что мы в него «положили», попутно извлекая остатки полезных веществ.

Во время же переваривания живой еды наш организм отдыхает и очищается! Со всеми вытекающими преимуществаими в самочувствии и внешнем виде.

Хорошо сформулировал плюсы живого питания Николай Курдюмов – его сторонник и практик, проверивший на самом себе, что дает живая еда человеку: « ...Пробуждение легкое, бодрое и радостное... Тон — сильный интерес к жизни. Настроение ровное, радостное. Неприятности только
активизируют. Конфронт высокий: практически нельзя поссориться — ничто не раздражает, все воспринимается сознательно. Высокая способность решать и быть причиной. Нет навязчивых состояний — не тело управляет тобой, а ты управляешь телом. Становишься хозяином всех потребностей тела, в том числе сексуальных. Зависимость от алкоголя на сыроедении просто отсутствует. А если она была, то проходит. Сильно повышается контроль и сотрудничество с телом: ты начинаешь им легче управлять и решать, а тело становится воспитанным, обученным и послушным. Представьте, насколько повышаются возможности для жизни...»

А вот фрагмент книги другого практика живого питания Валентина Николаева:
«... бодрость, легкость, постоянно великолепное настроение, уравновешенность, нечувствительность к любой жаре и к холоду, отсутствие потливости, невозможность простудиться, исчезновение остаточных симптомов прежних болезней и даже давних травм, отсутствие сонливости после еды, небывалая выносливость и умственная, и физическая, необычайная ясность в голове, хороший крепкий сон и уменьшение времени, необходимого для сна...
...О выносливости надо сказать особо. Максимальная сила, конечно, уменьшилась: мешок картошки еле поднимал, но выносливость удивляла. Как-то целый день водил по московским магазинам приехавших за покупками гостей. Вечером гости «валятся с ног», а у меня даже нет потребности сесть отдыхать. Я забыл ощущение усталости...
...через некоторое время (около 2—3 месяцев) неизбежно и автоматически начинаются
положительные изменения: человек начинает «слышать» голос своего организма, понимать его запросы.
Организм сам определяет, чего и сколько съедать. Возвращается утраченная природная способность с удовольствием ощущать в продукте его полезность, «потребительскую» ценность, а вкус из объекта погони за удовольствиями превращается в информацию о свойствах продукта. Устраняются неисправности, нарушения в работе желудка и всей пищеварительной системы. Восстанавливается микрофлора кишечника, производящая необходимые организму витамины. Улучшается усвоение пищи.
Организм очищается от многочисленных шлаков и токсинов. Повышается активность иммунной системы.
По составу питание становится более здоровым и по количеству более экономным. Становится невозможным переедание. Нормализуется вес. Процесс питания упрощается и перестает быть культом.
В результате человек становится здоровым, свободным и более счастливым...»

Впечатляет?

Это доступно каждому, кто потрудится перейти на живую пищу. Но делать это нужно постепенно! Многое зависит от особенностей вашего организма.