Инструкция по проращиванию амаранта

Способ "Всем на пользу".

Особенности: амарант очень мелкий, поэтому сливать воду и промывать через обычное сито будет невозможно.

Небольшое количество семян заливаем водой. Лучше взять глубокую посуду – так воду будет легче слить. Хорошо подойдут стакан, кружка, суповница. Оставляем на 5-8 часов. Семена осядут на дно.
Аккуратно сливаем воду, медленно наклоняя стакан и придерживая амарант ложкой, лопаткой или ладонью. Потом выкладываем амарант на тарелку, равномерно распределяя. Накрываем НЕПЛОТНО крышкой или другой тарелкой, – чтобы амарант лучше дышал.
Амарант проклюнется часов через 8-12. Перемешивать как обычно – 2-3 раза в день, промывать 1-2 раза в сутки. Промывать амарант лучше всего в стакане – используя ту же «технологию», что и при замачивании.

Инструкция по проращиванию овса голозерного

Вам понадобится только глубокая миска и крышка.

1. Переберите и хорошо промойте зерна, затем залейте их питьевой или фильтрованной водой. Заливайте так, чтобы вода покрывала зерна «с головой» + еще 2-3 см. Оставьте залитые зерна на 4-5 часов. (Дело в том, что зерно разбухнет и его станет больше, поэтому и нужны эти 2-3 см, чтобы через 1-2 часа верхние слои не оказались на воздухе.)

2. Через 4-5 часов слейте воду, хорошо промойте, слейте всю воду и накройте крышкой, но негерметично, чтобы проростки «дышали». Оставьте зерна прорастать на 10-12 часов. Через 10-12 часов свежие проростки овса готовы к употреблению!

3. Проращивать овес следует при комнатной температуре, а хранить готовые проростки лучше в холодильнике. При комнатной температуре промывать овес желательно каждые 6-8 часов, а при хранении в холодильнике достаточно каждые 12-14 часов. Самое полезное состояние проростков – когда ростки достигли 2-6 мм.

Маленький секрет: пшеница, рожь, гречка и др. зерновые практически идеальны в плане отсутствия каких-либо примесей, и, поэтому, их вообще не нужно перебирать. А в голозерном овсе иногда присутствует примесь неочищенных семян, и это нормально, т.к. "продувать" голозерный овес довольно трудно и кропотливо. Поэтому, чтобы не делать переборку вручную, при выполнении пункта 1, сделайте следующее: насыпьте зерно в миску, залейте холодной водой из-под крана и помешайте рукой. Хорошие зерна сразу утонут, а примеси и некоторые неочищенные зерна останутся на поверхности воды – смело сливайте «верхнюю» воду вместе с этими примесями.

Повторив эту простую операцию 3-5 раз вы быстро и эффективно избавите свои будущие проростки от большинства ненужных включений!

Ваши старания полностью компенсируются, когда проростки овса будут готовы.

Рецепты с проростками овса можно найти в разделе "Рецепты".

Купить овёс голозерный можно тут

Инструкция по проращиванию гречки зеленой

Вам понадобится только глубокая миска и крышка.

1. Переберите и хорошо промойте зерна, затем залейте их питьевой или фильтрованной водой. Заливайте так, чтобы вода покрывала зерна «с головой» + еще 3-4 см, чтобы верхние слои не оказались на воздухе, когда гречка разбухнет. Гречку достаточно замачивать на 1,5-2 часа - она, в отличие от других зерновых, очень быстро активизируется и разбухает.

2. Через 2-3 часа слейте воду и хорошенько промойте гречку в дуршлаге под струей холодной воды. При этом слизь, выделенная гречкой, смоется. Переложите гречку опять в миску, накройте крышкой или тарелкой (негерметично, чтобы гречка дышала) и оставьте зерна прорастать.

3. Потом гречка опять выделит слизь, но заберет ее обратно, когда ростки достигнут 3-4 мм. Это и означает, что проростки гречки готовы. Будет это примерно через 18 - 20 ч. после слива воды. В отличние от другого зерна, промывать гречку в процессе проращивания не обязательно - она не такая плотная как овес или пшеница и плесневеть не будет, достаточно лишь перемешивать, чтобы верхние слои не подсыхали.

4. Проращивать гречиху следует при комнатной температуре, а хранить пророщенную гречку лучше в холодильнике. При хранении пророщенной гречки промывать ее также необязательно. Достаточно налить в нее немного воды и перемешать – она освежится и не будет подсыхать. Делать это желательно каждые 10-12 часов.

Имейте в виду, что проростки гречки могут перерасти. «Предел вкусности» – когда длина ростков достигла 1 - 1,5 см.

Проростки зеленой гречки прекрасно сочетаются со всем зеленым, например, с зеленью, с авокадо, с огурцами, с сельдереем. А для «цветового акцента» можно добавить и кубики свежей свеклы или листья красного базилика.

Купить зелёную гречку можно тут

Инструкция по проращиванию пшеницы и ржи

Вам понадобится только глубокая миска и крышка.

1. Переберите и хорошо промойте зерна, затем залейте их питьевой или фильтрованной водой. Заливайте так, чтобы вода покрывала зерна «с головой» + еще 2-3 см. Оставьте залитые зерна на 8-10 часов. (Дело в том, что зерно разбухнет и его станет больше, поэтому и нужны эти 2-3 см, чтобы через 1-2 часа верхние слои не оказались на воздухе.)

2. Через 8-10 часов слейте воду, хорошо промойте, слейте всю воду и накройте крышкой (негерметично, чтобы пшеница «дышала»). Оставьте зерна прорастать еще на 16-20 часов. Через 16-20 часов пшеничные проростки готовы к употреблению!

3. Проращивать пшеницу следует при комнатной температуре, а хранить готовые проростки лучше в холодильнике. Когда пшеница находится при комнатной температуре ее желательно промывать каждые 6-8 часов. Если храните в холодильнике, достаточно каждые 12-14 ч. Проростки наиболее полезны, когда длина корешков достигнет длины 2-5 мм.

Рецепты с проростками ржи и пшеницы тут.

Купить пшеницу

Купить рожь