Хумус и хлебцы

Вот что-то захотелось не просто сыроедного хумуса, и не просто сыроедных хлебцев, а хумуса с хлебцами и свежими овощами.
Получился прекрасный полдник :)

Итак, рецепт. Точнее 2 рецепта.

Рецепт первый.
Хлебцы – продукт не для ленивых, да еще для счастливых обладателей дегидратора. В данном случае наши хлебцы овсяно-овощные, ну и на основе размоченного льна, конечно. Куда ж без него :)
1. Замачиваем лен часов на 8-10. Перед этим можно промыть от пыли и пару раз слить, если всплывает крупный «мусор».
2. Замачиваем и проращиваем овёс голозерный (в подробности вдаваться здесь не будем)
3. Смешиваем проростки овса и замоченный лён в пропорциях 3/1 соответственно (т.е. овса больше)
4. Добавляем еще вот что:
- сок лимона (примерно 1,5 столовых ложки на объем 1,5 литра сырой массы будущих хлебцев)
- по вкусу: черный молотый перец или молотый красный кайенский перец (интересно, это у меня случайная ассоциация с порш-кайеном или тут есть родство однокоренных слов? :)))
- морскую соль – по вкусу, но лучше слегка не досолить, т.к. при высыхании хлебцев до готовности вкус соли проявится куда более более внятно – т.к. уйдет вода.
- можно добавить еще какую-нибудь вашу любимую пряность, если таковая имеется
5. Взбиваем хорошенько всё это блендером, при необходимости добавив немного воды (если масса слишком густая и блендер ее не «берёт»)
Блендер моем но далеко не убираем, он нам скоро понадобится для приготовления хумуса :)
6. Натираем на тёрке длинными соломками свеклу и держим её наготове.
7. Выкладываем массу на поддоны дегидратора, разравниваем большой столовой ложкой до гладкого блина со средней толщиной 4-5 мм.
8. Берем заготовленную свеклу и посыпаем ею «блин» со средней плотностью заполнения. Можно немного примять пальцами, притопить свеклу в «блин». Почему надо было натереть длинной соломкой и посыпать в конце, а не взбить вместе со всеми компонентами блендером? А потому что а) так красивее, б) получаем особый сладкий слой и это прикольно, в) получаем дополнительный связующий слой на поверхности будущих хлебцев, который не даст им разваливаться в пальцах, когда мы будем их есть :)
9. Самое приятное. Включаем дегидратор с будущими хлебцами (температуру выставляем до +40 по Цельсию!) и забываем часов на 15. Часов через 15 подходим к дегидратору и переворачиваем хлебцы на другую сторону. Впрочем, у всех со своим дегидратором складываются свои собственные отношения и вырабатываются свои хитрости.

Рецепт второй.
Хумус – это такая вкусная паста, «намазка», которая очень популярна с древних времен на Ближнем востоке, и поныне супер-популярна в Средиземноморье, Израиле и, вообще уже, практически по всему миру. Но наш хумус особый – сыроедный.
1. Берем 350-400 г нута, предварительно замоченного на 10 часов.
2. Спелый авокадо средних размеров. Или 2 маленьких, но тоже спелых :) Моем, чистим, режем на кубики.
3. Добавим 2 столовых ложки сока лимона.
4. Немного черного и красного перца, морской соли – по вкусу.
5. Дополнительные опции: можно добавить 1/2 красного перца, порезанного небольшими кусочками или очень мелко порезанную зелень (петрушку, базилик, укроп). Только режьте действительно мелко, иначе зелень будет мешать работе блендера.
6. Добавьте один зубок чеснока, если Вы не являетесь его политическим противником :)
7. Все это складываем в одну емкость и очень хорошо взбиваем блендером, добавив пол-стакана воды.

Господа, наш великолепный сыроедный хумус готов!
Его надо делать, конечно же, тогда, когда ваши хлебцы уже провели свое положенное время в дегидраторе и полностью готовы к подаче на стол. Ну, Вы бы и сами об этом догадались – это так, на всякий случай :)

Так... что нам еще осталось? Ах, да! Помыть и нарезать помидоры и огурцы.
Ну и всё, можно полдничать! :)
Приятного аппетита!

Хумус Всем на пользу

Хумусы бываю разные, желтые, зеленые, красные!

Хумус готовят во многих странах (например, в Индии, Пакистане, Сирии, Израиле), и что ни хумус (даже внутри одной страны) – то свой «фирменный» рецепт!

Поэтому, не верьте, что есть какой-то «классический» хумус, от которого все остальные произошли :) Пусть у вас будет СВОЙ любимый хумус...

Вот наш, собственный, опробованный рецептик :)
В блендере ТЩАТЕЛЬНО (!) перемалываем:
- 450 г пророщенного нута (можно взять просто замоченный на ночь)
- 1 зубчик чеснока (небольшой!)
- 2/3 большого авокадо
- 6-7 помидоров «черри»
- маленькую щепотку тертого свежего хрена
- сок половины лайма
Морскую соль, душистый или острый перец добавьте по вкусу.
Хумус готов, зовите желающих!
Очень хорош со свежими овощами и сыроедными хлебцами.
Маленький секрет: если пользуетесь ручным блендером, то кладите помидоры СВЕРХУ. Это упростит блендеру жизнь :)

Проростки зеленой гречки с острым соусом

Ну конечно – вся штука тут в соусе!
Прорастить гречку уже почти каждый второй может, а вот сыроедный соус приготовить из простых и доступных продуктов – уже не каждый второй догадается.

Значит так. Берем 1/4 лимона, трем очень мелко имбирь – 1 чайную ложку, режем 2-3 помидора (только купите ВКУСНЫЕ помидоры, а то ничего не получится :))
Все это кладем в блендер вместе с порезанным пучком укропа, петрушки или базилика, добавляем немного морской соли и нажимаем кнопку «ON». И через 2 минуты ваш соус готов! Тарелку можно украсить зеленью и помидорными кругами :)

Нюанс: для густоты соуса можно еще добавить 1/2 авокадо. Но и без него будет вкусно!

Bon appetit!

Сыроедный шоколад

Классический рецепт приготовления сыроедного шоколада выглядит так.
Возьмите какао-крупку, какао-масло, мед.
Растопите на водяной бане какао-масло. Лучше всего потрите его на терке -так оно быстрее растопится. Какао-крупку размолотите в кофемолке или блендером.
Долго ими работать не стоит, т.к. они нагреваются, при этом способствуя выделению масла, и "слипляют" размолотую какао-крупку. Одного 2-3-минутного перемола, с обычными 4-5-секундными "подходами", вполне хватит, чтобы намолотить какао на хорошую порцию шоколада для 2-3 человек. Если вам нужно больше, дайте остыть вашему прибору минут 10.
Помешивая масло на водяной бане, добавляйте туда размолотую какао-крупку, далее добавьте по желанию - мед, стевию, размолотую ваниль, орехи, фрукты, сухофрукты...
После этого разлейте по формочкам, либо, по-возможности, в плоскую посуду, поставьте в холодильник.
Через 2-3 часа сыроедный шоколад готов.

Полезные наблюдения:
1. Вместо меда можно добавлять виноградный сахар, сироп агавы, сироп топинамбура.. может еще что-то найдете жидкое, сладкое и невредное... В этом случае, добавьте это не на финальной стадии, а пораньше, т.к. жидкость увеличит объем и ваше блюдо станет более жидким..
2. Если вы переборщили с какао-маслом или с продуктами из п.1, а какао уже закончилось, советуем вам использовать размолотый продел зеленой гречки. Он не имеет ярко-выраженного вкуса и подходит и к соленым, и к сладким блюдам. Шоколада станет больше без потери вкуса!

Овощной ланч в офисе

Каждый день утром мы нарезаем овощи крупными дольками, размером с чипсы. Это могут быть морковка, свекла, стебель и корень сельдерея, редька, цукини, кабачки, яблоки, редиска... Это наш овощной ланч. После него до конца трудового дня можно вообще ничего не есть. Овощи дают сытость, теплоту, спокойствие, уверенность, ясность в голове и много-много хороших ощущений. Всем рекомендуем внедрять в свой рацион как можно больше овощей!