Хумус и хлебцы

Вот что-то захотелось не просто сыроедного хумуса, и не просто сыроедных хлебцев, а хумуса с хлебцами и свежими овощами.
Получился прекрасный полдник :)

Итак, рецепт. Точнее 2 рецепта.

Рецепт первый.
Хлебцы – продукт не для ленивых, да еще для счастливых обладателей дегидратора. В данном случае наши хлебцы овсяно-овощные, ну и на основе размоченного льна, конечно. Куда ж без него :)
1. Замачиваем лен часов на 8-10. Перед этим можно промыть от пыли и пару раз слить, если всплывает крупный «мусор».
2. Замачиваем и проращиваем овёс голозерный (в подробности вдаваться здесь не будем)
3. Смешиваем проростки овса и замоченный лён в пропорциях 3/1 соответственно (т.е. овса больше)
4. Добавляем еще вот что:
- сок лимона (примерно 1,5 столовых ложки на объем 1,5 литра сырой массы будущих хлебцев)
- по вкусу: черный молотый перец или молотый красный кайенский перец (интересно, это у меня случайная ассоциация с порш-кайеном или тут есть родство однокоренных слов? :)))
- морскую соль – по вкусу, но лучше слегка не досолить, т.к. при высыхании хлебцев до готовности вкус соли проявится куда более более внятно – т.к. уйдет вода.
- можно добавить еще какую-нибудь вашу любимую пряность, если таковая имеется
5. Взбиваем хорошенько всё это блендером, при необходимости добавив немного воды (если масса слишком густая и блендер ее не «берёт»)
Блендер моем но далеко не убираем, он нам скоро понадобится для приготовления хумуса :)
6. Натираем на тёрке длинными соломками свеклу и держим её наготове.
7. Выкладываем массу на поддоны дегидратора, разравниваем большой столовой ложкой до гладкого блина со средней толщиной 4-5 мм.
8. Берем заготовленную свеклу и посыпаем ею «блин» со средней плотностью заполнения. Можно немного примять пальцами, притопить свеклу в «блин». Почему надо было натереть длинной соломкой и посыпать в конце, а не взбить вместе со всеми компонентами блендером? А потому что а) так красивее, б) получаем особый сладкий слой и это прикольно, в) получаем дополнительный связующий слой на поверхности будущих хлебцев, который не даст им разваливаться в пальцах, когда мы будем их есть :)
9. Самое приятное. Включаем дегидратор с будущими хлебцами (температуру выставляем до +40 по Цельсию!) и забываем часов на 15. Часов через 15 подходим к дегидратору и переворачиваем хлебцы на другую сторону. Впрочем, у всех со своим дегидратором складываются свои собственные отношения и вырабатываются свои хитрости.

Рецепт второй.
Хумус – это такая вкусная паста, «намазка», которая очень популярна с древних времен на Ближнем востоке, и поныне супер-популярна в Средиземноморье, Израиле и, вообще уже, практически по всему миру. Но наш хумус особый – сыроедный.
1. Берем 350-400 г нута, предварительно замоченного на 10 часов.
2. Спелый авокадо средних размеров. Или 2 маленьких, но тоже спелых :) Моем, чистим, режем на кубики.
3. Добавим 2 столовых ложки сока лимона.
4. Немного черного и красного перца, морской соли – по вкусу.
5. Дополнительные опции: можно добавить 1/2 красного перца, порезанного небольшими кусочками или очень мелко порезанную зелень (петрушку, базилик, укроп). Только режьте действительно мелко, иначе зелень будет мешать работе блендера.
6. Добавьте один зубок чеснока, если Вы не являетесь его политическим противником :)
7. Все это складываем в одну емкость и очень хорошо взбиваем блендером, добавив пол-стакана воды.

Господа, наш великолепный сыроедный хумус готов!
Его надо делать, конечно же, тогда, когда ваши хлебцы уже провели свое положенное время в дегидраторе и полностью готовы к подаче на стол. Ну, Вы бы и сами об этом догадались – это так, на всякий случай :)

Так... что нам еще осталось? Ах, да! Помыть и нарезать помидоры и огурцы.
Ну и всё, можно полдничать! :)
Приятного аппетита!